26 апреля 1942 года приказом № 192 Народного комиссара судостроительной промышленности СССР был организован завод № 703, в последствии получивший наименование ФГУП «Государственный московский завод «Салют», с 1 декабря 2009 года преобразован в Открытое Акционерное Общество «Научно-производственное предприятие «Салют».

Первой продукцией завода были корпуса для мин заграждения и пороховые камеры для реактивных снарядов легендарной «Катюши». С 1944 года предприятие начало выпуск ставшей основной для него в последующие годы продукции — радиолокационных станций (РЛС), систем наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии. Были изготовлены РЛС типа «Пегматит», «Редан», «Вымпел», «Гюйс», «Якорь», «Риф», «Ангара», «Фут-Н». 50-х годах конструкторское бюро «Салюта» приступило к самостоятельной разработке сложных РЛС, в это время были созданы станции «Кактус», «Рубка», «Киль», «Кливер» и др., установленные на большинстве надводных кораблей ВМФ СССР.
В 60-х годах завод «Салют» принял участие в космических программах; были запущены в серийный выпуск бортовая аппаратура «Астра», «Север» и наземная станция «Подснежник» для обеспечения работ космических аппаратов на старте, активном участке и орбите.

На базе новейших технологий предприятие разработало гражданскую продукцию для спутниковых навигационных систем «Глонасс», NAVSTAR и других систем связи.
Высокий технический уровень этих изделий позволил предприятию заключить ряд выгодных экспортных контрактов.